チキンカチャトラ

帰宅が遅くなった私の代わりに、
夕飯は娘sが作ってくれた
「チキンカチャトラ」
20100228184813.jpg
お料理本を見ながら一生懸命作ってくれました。
トマトベースのスープに生クリームのコクがプラスされていて、
柔らかくなった鶏肉が本当に美味しい。♪


携帯に娘sからのメール、
「夕飯は作ったから心配いらないよ。
楽しみに帰ってきてね^^」

最近は仕事やイベントで出掛けている私に、
こんな嬉しいメールが時々届きます。
いつの間にか頼りになる助っ人になりました。

ありがとう!

アロマフェスタ2010


2月28日は、*東京国際フォーラムで行われた
「アロマフェスタ2010」に参加して来ました。
20100228222017.jpg
セミナー1 『ハーブで心と体のセルフケア』
講師:橋口玲子

セミナー2 『ナチュラル素材でシンプルスキンケア』
講師:前田京子

初めての参加でしたが、
セミナーでのお話もとても興味深いもので、
楽しい時間を過ごす事が出来ました。

隣接する会場での感謝セールは、
いろんなブランドのアロマテラピーの商品がセール価格。
かなりのお買い得なお買い物が出来ました〜♪
気になっていたブランドの精油やスキンケアを試すことができたし、
メーカーの方からの最新情報も楽しく、
とても有意義なものでした。

このようなイベントに参加したのは初めてでしたが、
得るものが意外とたくさんあったので、
スケジュールが合えばまた参加してみようと思います。


kiriクリームチーズ

20100225170422.jpg
何か口寂しくて、
お菓子の容器を物色しても何〜にも無くて。。。
食品ストックのケースを覗いてみたり(笑)

やっと冷蔵庫にあった
kiriクリームチーズを見つけたので、
はちみつや甘夏ジャムや干しぶどうを添えて、
即席デザートの出来上がり〜(笑)

このままではお客様にはとても出せないけれど、
この組み合わせはアレンジ次第で使えそう。

甘夏の渋みとはちみつや干しブドウの甘さ、
コクのあるクリームチーズとの組み合わせ、
簡単だけど意外と複雑な味がして、
案外美味しい〜ヾ(^▽^)ノ
結構イケます♪

今度は苺ジャムで試してみたいな♪

うぐいす

20100225060708.jpg
今朝はとても濃い霧でした。
幻想的な感じ。。。
いつもの景色も違って見えます。

うぐいすの鳴き声があちこちから聞こえてきます。

春ですね〜♪

明日から雨のようなので、
今日は大物の洗濯物を片付けて、
庭の掃除も少しやりたいな♪

体調もベストだし、
気分も上々〜
良い一日になりそう♪

白樺樹液

20100219224604.jpg
ひょんなことから私のところに来た、
フィンランド産の白樺樹液。
「入浴剤にしてね」と頂いたのですが、
私的には石けんに使ってみたいなぁ〜と思っています♪

石けんに仕込むとどんな風になるのか、
興味津々です!!!!!

天然酵母エキス

20100219150920.jpg
先月仕込んでいた自家製天然酵母エキスが出来ました〜♪

ガーゼで濾して搾ったら1500ccぐらいとれたので、
ほとんどは保存瓶に移し替えて、
残りは使いやすいようにドレッシングのボトルに常備しました。

少しとろみのあるエキスは、
とっても美味しそうなフルーティーな香りがします^^
酵母の達人はお猪口で飲むようにと言われましたが、
我が家ではフルーツソースのような使い方をしています。

ヨーグルトにりんごやキウイなどを入れて、
この酵母エキスをシロップのようにかけて頂きました。
これが娘や旦那さまに大好評〜♪
炭酸水で割っても美味しそう!
他にもいろいろ使ってみたいと思います。

ランチサラダ♪

20100217120001.jpg
今日のお昼ごはんは、
「Afternoon tea で食べたサラダが食べたい!」
と言う娘のリクエストで・・・

カリッと焼いたフランスパンいりのサラダ。
水菜やブロッコリーの新芽や、
赤茎ほうれん草や玉ねぎなど適当に混ぜて、
ハムやアボカドもたくさん入れて、
最近新しく手に入ったお気に入りの
フルーティーな香りがするオリーブオイルをかけて、
塩、ブラックペッパー、レモン、マヨネーズ、
ほんの少しのお醤油で味付け〜

ボリューム満点のサラダです!

シャリとかカリッとかモチッなどなど・・・
いろんな食感が楽しめます♪

これ、
かなり美味しくて、
ランチにピッタリです♪

緑茶

緑茶のインフューズドオイルを濾すと、
とても濃くて深い緑色のオイルになりました。
緑茶の香りがしていい感じ〜♪
20100215095220.jpg
スキンクリームにしたらどんな風になるのかな・・・
今度、作ってみたいな♪

緑茶のインフューズドオイルに、
苛性ソーダとEM発酵液を入れた石けん生地。
20100213233412.jpg
深緑のインフューズドオイルは、
きれいなアボカドグリーン色に。。。

この時点だと少しだけ緑茶の香りが残っていました。
香りづけにどの精油を使おうか悩んだけれど・・・
爽やかな感じにしたくて、
レモングラスやラベンダー、ラバンジンをブレンド。
20100214195214.jpg
出来上がりが楽しみです♪

久しぶりの。。。


昨日は久しぶりのお天気のおかげで、
たまったお洗濯物もすっかり片付きました〜♪
お日さまに感謝です^^
20100130150736.jpg
↑拾ってきた石に光の筋
とってもきれい。


「バレンタインにはクッキーにしてね」
とのリクエストでしたので、
チョコチップクッキーを焼きました〜♪
20100213213515.jpg
全粒粉を混ぜた生地に、
アーモンド、マカデミアナッツ、クルミを刻んで、
大きめにカットしたチョコレートとオートミールを入れて、
型抜きして焼いみました。
半分にはさらにチョココーティング〜♪

サクサク香ばしくて。。。

適当にしては上出来のクッキーが出来ました(笑)
思いの外チョココーティングが大うけ!
追加でチョコをコーティングしました〜〜^^
忘れないうちにレシピを書いておかないと・・・
二度と同じものが作れなくなってしまいます。

昨日はバレンタイン♪
そして新月でしたね。
私は新しいことを2つ始めました。




くず餅

201001290744000.jpg
久しぶりに頂いた川崎大師のお土産、
住吉のくず餅

黒蜜ときな粉をたっぷりとかけて、
これでもか〜って絡めてっと、

「いただきま〜〜す♪」

もちもち〜とした歯応えと、
黒蜜のコクときな粉の香ばしさが、
たまりませ〜〜ん^^
ペロッと一皿完食です!!!


calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
<< February 2010 >>

fuwari*soap

Instagram

selected entries

categories

archives

recent comment

  • かずさファーマーズマーケット 5月
    えこ
  • かずさファーマーズマーケット 5月
    miku.*
  • ゆるめ屋&kunkuncimacimaさんのコラボカフェ
    えこ
  • ありがとね。
    えこ
  • ゆるめ屋&kunkuncimacimaさんのコラボカフェ
    tomocafe
  • ありがとね。
    hina
  • えこママ石けん教室のお知らせ1月
    えこ
  • えこママ石けん教室のお知らせ1月
    瑞風
  • 小さなお店やさん 11月ありがとうございました。
    えこ
  • 小さなお店やさん 11月ありがとうございました。
    m*(オオツカマスミ)

recommend

recommend

recommend

recommend

recommend

recommend

recommend

recommend

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM